El sistema osteomioarticular (SOMA)
es el conjunto de órganos que realiza la función de locomoción,
que incluye la función de movimiento (o dinámica)
como el equilibrio en reposo (estática),
cuyas leyes son estudiadas por la biodinámica.
La unidad
estructural de este sistema está dada por los huesos,
músculos y articulaciones,
donde los músculos son la parte activa.
A continuación se describen sus características generales más importantes.
Funciones de los huesos:
- Reserva de sales minerales (fosfato y calcio).
- Hematopoyesis en la médula ósea roja.
- Almacenamiento de factores de crecimiento.
- Almacenamiento de ácidos grasos.
- Participan del equilibrio ácido-base, de procesos de desintoxicación.
- Función endocrina.
Todos los órganos del SOMA provienen del
mesodermo.
Factores que influyen en el desarrollo del
aparato locomotor:
1) Internos:
- La esclerosis lateral amiotrófica (ELA) afecta a las motoneuronas de la médula espinal.
- El gigantismo y el enanismo se producen por alteraciones del sistema endocrino.
- La osteocondrosis se produce por trastornos en la circulación que impiden la correcta nutrición de los huesos, causando deformaciones.
2) Externos: Alimentación,
postura corporal, hábitos deportivos.
Osteología
Los huesos son órganos duros y resistentes de
color blanquecino que se unen por medio de articulaciones para formar
el esqueleto.
El esqueleto se clasifica en:
- Esqueleto axil: Eje vertical del cuerpo (cabeza, columna vertebral, costillas y esternón).
- Esqueleto apendicular: Corresponde a los huesos de los miembros o extremidades superiores e inferiores, junto a sus cinturones óseos.
En rojo, el esqueleto apendicular. En blanco, el axial. |
Composición de los huesos:
- Tejido óseo compacto.
- Tejido óseo esponjoso.
- Médula ósea.
- Cartílago articular.
Tejidos conectivos del hueso:
- Tejido conectivo óseo.
- Tejido conectivo hematopoyético.
- Tejido adiposo.
- Tejido cartilaginoso.
Composición química:
- Orgánica: Las fibras de colágeno entregan resistencia tensil. Es más abundante en niños que en personas mayores.
- Inorgánica: Minerales como el calcio (Ca2+ y P+) entregan dureza. El aumento de estos compuestos en la tercera edad conduce a un mayor riesgo de fracturas.
- Periostio: Tejido conectivo denso e irregular con vasos y nervios. Contiene células osteogénicas y recubre la periferia del hueso.
- Endostio: Similar al periostio, pero recubre la cavidad medular y trabecular.
Tipos celulares óseos: osteocitos,
osteoblastos y osteoclastos.
Clasificación de los huesos según su
forma:
- Huesos cortos: no predomina el largo, el ancho o el grosor (p.ej: los huesos del carpo).
Se observan los huesos de la mano.
Marcado en rojo está el escafoides, hueso del carpo.- Huesos planos: Tienen una forma semejante a un plano. Predomina el área por sobre el grosor. Ej: Huesos frontal, parietal, escápula (omóplato), coxal.
Hueso coxal. - Huesos largos: Predomina el largo. Ej: clavícula, fémur, húmero, radio, ulna (cúbito), etc.
Fémur derecho. - Irregulares: No predomina ninguna ninguna dimensión. Ej: esfenoide, vértebras.
Vértebra torácica
Los
huesos
neumáticos
contienen
cavidades con aire (senos). Permiten la resonancia de la voz. Son el
hueso frontal, esfenoides, etmoides y maxilar.
Porciones
de un hueso:
- Hueso largo: dos epífisis y una diáfisis.
- Hueso plano: caras, bordes y ángulos.
- Hueso irregular: Posee un cuerpo y algunas porciones especiales (p.ej: las alas del esfenoides).
Detalles o reparos anatómicos de los
huesos:
Son impresiones localizadas en las superficies
de los huesos. Se clasifican como articulares o no articulares, o de
elevaciones, depresiones u orificios.
- Elevaciones:
- Eminencia
- Protuberancia
- Tubérculo
- Tuberosidad
- Trocánter
- Proceso (apófisis)
- Espina
- Cresta
- Línea.
- Depresiones:
- Fosita
- Fosa
- Incisura
- Escotadura
- Surco
- Canal
- Meato
- Conducto
- Cavidad
- Centro y seno
- Celda y celdilla
- Orificios
- Poro
- Fisura
A la hora de identificar un hueso hay que seguir el siguiente orden:
- Nombre del hueso.
- Posición anatómica (derecho o izquierdo) cuando corresponde.
- Clasificación de este.
- Porciones.
- Detalles anatómicos.
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